
Для того, чтобы не совершить ошибку в выборе необходимого образца памятника на могилу и не оказаться в ситуации «скупой платит дважды», нужно как следует продумать все важные моменты. К таковым относятся: надежность материала, из которого изготовлена могильная плита, качество ее изготовления, прочность, эстетичность, размеры.
Характеристики недорогих материалов, из которых изготавливаются памятники на могилы
Могильные плиты производят на основе многих популярных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Невысокая стоимость некоторых из них привлекает внимание граждан, желающих сэкономить средства. Бюджетного варианта памятники производятся на основе полимера высокой прочности и гранитной крошки. К недостаткам следует отнести отсутствие пожаробезопасности, возможное появление трещин и расщелин в результате воздействия окружающей среды. Осадки и смена температуры могут отразиться и на внешней форме плиты, поскольку она склонна к деформации. Положительные характеристики: внешняя эстетичность, нет необходимости устанавливать солидную бетонную основу.
Широко распространенные образцы могильных плит, создаваемые из бетона и гранитной крошки, так же отличаются невысокой стоимостью. Однако их приобретение может оказаться чревато такими последствиями, как растрескивание поверхности, поскольку невозможно предугадать их качество. Вместе с тем такие образцы более долговечны, чем недорогие памятники, созданные из менее качественных материалов.
Изготовленный из надежного металла памятник может простоять достаточно длительное время, но существует один неприятный нюанс, который не позволят окончательно считать данный выбор правильным – возможная кража металлического памятника с целью сдачи на металлолом. Преимуществом является простота ухода за ним, в то же время любые дополнительные детали увеличивают его стоимость.
Более дорогие виды памятников: преимущества и недостатки
Гранитные памятники позволяют избежать многих проблем, которые чаще всего возникают при установке плит, состоящих из менее надежных материалов. В первую очередь такой камень обеспечивает прочность и долговечность, он не реагирует на негативные погодные условия, не поддается выгоранию, на его поверхности сохраняются нанесенные рисунки и надписи. Такой памятник очень легко приводить в порядок способом устранения пыли и грязи при помощи обычной ветоши. К недостаткам относится чрезмерно большой вес, что требует установки массивного типа площадки.
Памятники из мрамора смотрятся особенно солидно и эстетически привлекательно. Из данного камня получают невероятно красивые и выразительные по своей структуре и форме статуи ангелов, людей, символических образов. Такие памятники легко поддаются уходу, устойчивы по отношению к изменению температуры воздуха и осадкам. На их поверхности не образуется повреждений, трещин, они не выгорают и не деформируются. Особая привлекательность достигается так же благодаря однородности камня и отсутствию посторонних включений. В любом случае выбор памятника любого типа, изготовленного из того или иного материала, должен быть обоснованным и основательно «взвешенным».
Многим из нас знакома ситуация, когда по прошествии некоторого времени надгробие начинает терять первоначальный вид. В большинстве случаев это нормально, поскольку ничто не вечно. А что если времени после установки прошло совсем не много? Давайте попробуем разобраться в наиболее часто встречающихся ошибках.

На этом фото изображено сразу несколько грубых ошибок. Причин такого разрушения площадки может быть несколько. Во первых некачественные материалы, которые могут содержать примесь глины, или же недостаточное количество цемента. Второй наиболее вероятной причиной может быть несоблюдение температурных режимов при изготовлении надгробия. Так или иначе, мы имеем дело с халатностью изготовителя. Ко всему прочему, не учтена усадка могилы, и не проведены предварительно соответствующие подготовительные работы.

Второй пример показывает насколько важно правильно подготовить основание перед укладкой тротуарной плитки. В данном случае нет защиты от сорняка и основание недостаточно уплотнили. Самым надежным вариантом является укладка на бетонную основу.

На следуюшем фото одна из плиток гранита со временем потеряла первоначальный цвет. Причина может быть только одна: она была изготовлена из крашенного гранита.

В этом примере отслаивается поверхность, образуя характерные пятна. Причина в избытке сажи или черного красителя в растворе. Снова нарушение технологии изготовления надгробия.

Непрофессиональная работа с гранитом может привести к последствиям, изображенным слева. Кроме несоблюдения температурных режимов, грубое нарушение технологии крепежа гранитных плит. Учитывая большой вес, гранитные плиты в обязательном порядке крепятся с помощью специального анкерного крепежа. На торцах плиты проклеивают специальным клеем для гранита.

Уход за памятниками из гранита
При подготовке гранитных изделий к зимнему сезону в первую очередь необходимо очистить надгробие и территорию захоронения от опавшей листвы. Для удаления пыли и другого мусора желательно использовать влажную мягкую материю, чтобы не нанести повреждения абразивными частицами.
Следующий этап уборки – очищение мягкой материей, смоченной в слабом мыльном растворе. Можно использовать специальное мыло для камня. Влажную уборку завершают вытиранием насухо, при этом внимательно следят, чтобы не оставалось разводов.
Важно! При мытье памятника из гранита не следует использовать бытовую химию, предназначенную для уборки дома! Противопоказаны металлические щетки и все моющие средства, содержащие абразивные частицы.
Также не следует для придания «изысканного блеска» применять различные масла. Камень хорошо впитывает жир, поэтому ни в коем случае нельзя протирать памятник промасленной тряпкой. Жирные пятна плохо выводятся. Это может только нанести изделию вред.
Масляную или иную краску смывают специально предназначенными средствами для камня, но в их отсутствии можно воспользоваться обычным растворителем. В последнем случае необходимо применять его строго в местах нанесения краски, опасаясь смыть полировку. Затем обязательно промыть водой и насухо вытереть.
Надписи из сусально золота влажной уборке не подлежат. Для обновления надписей необходимо использовать только специальные краски.
Если в мемориальную композицию входит гранитная ваза, при наступлении холодов необходимо ее осушить и накрыть от дождя и снега, так как при замерзании вода способна ее разрушить.
Лавочка из гранита носит сугубо декоративный характер, она не предназначена для сидения.
Вся композиция очищается тем же способом, что и сам памятник.
При уходе за памятниками из гранита важно знать некоторые моменты.
Нельзя пользоваться химическими средствами для мытья посуды, чистки санузлов и других покрытий. Нельзя пользоваться средствами, содержащими абразивные частицы, которые могут поцарапать полировку. Нельзя использовать металлические предметы. Чтобы защитить и улучшить внешний вид памятника, лучше использовать специальные средства, содержащие воск.
Для устранения мелких повреждений, трещин или царапин можно использовать специальную шпаклевочную массу, которую подобрать под цвет камня.
Скульптуру на зиму хорошо укрыть чехлом или полиэтиленовым мешком. Мраморные памятники больше подвергаются воздействию окружающей среды, поэтому их можно пропитывать специальными составами, которые помогут меньше впитывать влагу и грязь.
Внимание !
Как и гранитные изделия, изделия из мрамора не очищаются с помощью домашней химии и жестких щеток, поскольку также могут получить механические повреждения.
Памятник из мрамора следует очищать от пыли и грязи мягкой влажной тканью. Подождать, пока памятник высохнет и тогда наносить специальный состав. Пусть это средство впитается и высохнет. Затем наносить цветозащитное средство, если памятник из цветного камня. И в завершение следует пройтись влагозащитным составом. Такое средство сильнее проявит прожилки на белом мраморе, а цветной мрамор ярче проявит свой цвет. Если вы ничем не защищаете мрамор, то просто покройте лаком, чтобы защитить камень от влаги и пыли.
Если на памятнике есть изображение, портрет, выполненный гравировкой на черном граните, то пользоваться полиролью нельзя, т.к. можно испортить изображение, заполировать его. Полироли и воск удалить с портрета очень тяжело.