Monument26. Ставрополь

ТЕЛ:8-800-700-70-61

г. Ставрополь, ул. Коломийцева д.35 ; г. Светлоград, ул. Комсомольская д.10
г. Ипатово, ул. Свердлова д.16; с. Грачевка, ул Ставропольская д.55
г. Ставрополь, ул Коломийцева Центральный вход на Новейшее Кладбище

г. Ставрополь, ул. Тельмана д. 241

Поминовение Умерших.
 

Обряд Погребения

 

Организация обряда погребения. Монумент26 Ставрополь, Ипатово, Грачевка.Ни один народ не оставлял без попечения тел своих умерших, причем погребение всегда сопровождалось подобающими обрядами.
Обряды, совершаемые Святой Церковью по кончине православного христианина, имеют глубокий смысл. Основанные на внушениях святой веры, они ведут свое начало от богопросвещенных апостолов и первых христиан. Тело усопшего тотчас по смерти омывают, причем омовение должно простираться на все части тела, начиная с головы. Оно совершается в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего, а также для того, чтобы он мог в чистоте предстать пред Господом, по Воскресении Когда омывают тело, читают «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» или «Господи, помилуй». В доме зажигаются лампада или свеча, которые горят до тех пор, пока там находится покойник. Вода для омовения тела должна быть теплой, но не горячей, чтобы не распарить его. При этом нужно пользоваться мылом, мягкой тряпочкой (или губкой). Обычно совершают омовение люди старшего возраста, а если такого человека не окажется, то может омыть и женщина. После омовения тело христианина одевают в новые и чистые одежды. Новые одежды как бы указывают на новое одеяние нашего нетления и бессмертия. Если на человеке не было креста, то обязательно надевают крест.

Уста покойного должны быть сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены на груди крестообразно, правая поверх левой. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы. Причем его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест. Не следует надевать на почившего православного христианина галстук. В левую руку усопшего влагают икону (или крест), для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери, можно и в левую руку — крест, а на грудь усопшего — святой образ. Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа и предал Ему душу, что он в жизни предзрел (имел всегда) Господа пред собой, а теперь переходит к блаженному лицезрению Его со святыми.

Перед тем, как положить тело усопшего в гроб, кропят святой водой и само тело и ковчег его (гроб), снаружи и изнутри. Можно еще и окадить гроб ладаном. На лоб умершего кладут венчик. Его дают в церкви, когда усопшего привозят для отпевания. Умерший христианин украшается венцом как символом награды Царства Небесного за тяготы земной жизни. На венчике изображены Господь Иисус Христос, Пречистая Богоматерь и Иоанн Предтеча с надписью «Трисвятое». Этим показывается, что окончивший земной путь надеется за свои подвиги получить венец (см.: 2 Тим. 4, 7, 8) только по милосердию: Триединого Бога и ходатайству Божией Матери и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Под плечи и голову усопшего кладут подушку, которую наполняют обычно освященной вербой или листьями берез с праздника Троицы. Тело покрывают простыней.

Гроб с телом ставят посреди комнаты перед домашними иконами (в переднем углу), лицом к выходу. Вокрут гроба зажигают свечи (или хотя бы одну у головы) в знак того, что умерший перешел в Царство Света.

После того как тело усопшего омоют и оденут, начинают читать канон, называемый «Исследование по исходе души от тела». Независимо от того, где умер человек, дома или вне его, все равно в день его смерти читают этот канон. Начинать чтение канона следует с предначинательных молитв, затем 90 псалом, далее — по порядку.

Канон читается «за единоумершего», то есть только за умершего в этот день человека. Поэтому не следует при чтении припева: «Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (имя покойного)», произносить имена других умерших знакомых, родственников и т. д.

В конце «Последования» находится особое молитвенное обращение к Богу с произношением самого имени покойного: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имярек)...». После этой молитвы читают: «Вечная память рабу Твоему (рабе Твоей) (имярек), Господи».

«Последование» читается от лица усопшего с той целью, чтобы милосердие Божие по молитве нашей за умершего облегчило душе горечь при расставании с телом в первый момент пребывания души вне тела. Затем в течение трех дней над умершим читается Псалтирь, которую начинают читать с прошения: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь». Далее читаются предначинательные молитвы и те, которые предваряют псалмы.

Псалтирь разделена на двадцать больших частей — кафизм. Перед каждой кафизмой повторяется трижды призыв поклониться Богу: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему».

После этого призыва читается кафизма. По окончании нескольких псалмов, отделяемых словом «Слава», говорится: «Аллилуиа! (трижды) Слава Тебе, Боже!» и повторяется молитвенное прошение за усопшего из «Последования»: «Помяни, Господи Боже наш...» После этой молитвы продолжается чтение псалмов, 1-й-кафизмы (или затем 2-й, 3-й и т. д.). В каждой кафизме три «Славы», следовательно, трижды во время чтения кафизмы следует обращение к Богу с особым прошением о помиловании усопшего.

Псалтирь читается непрерывно (днем и ночью) над гробом христианина в течение всего времени, пока умерший не погребен. Так как у родных усопшего в первые три дня бывает много забот по организации похорон, то читать Псалтирь приглашают кого-либо из друзей, знакомых. Совершать чтение Псалтири по усопшему может всякий благочестивый мирянин.

Не случайно Церковь с древнейших времен положила читать над гробом умершего именно книгу псалмов. Псалтирь воспроизводит все многообразные движения нашей души, так живо сочувствует и нашей радости, и нашей скорби, так много проливает утешения и ободрения в на ше скорбящее сердце. Чтение Псалтири служит молитвой ко Господу об усопшем и в то же время утоляет скорбь его близких.

Незадолго до выноса гроба из дома (или выдачи тела в морге) еще раз читается «Последование по исходе души от тела». Гроб выносят, обращая лицо умершего к выходу. При выносе тела провожающие поют песнь в честь Святой Троицы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», в ознаменование того, что умерший при жизни исповедовал Живоначальную Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих Престол Вседержителя и немолчно воспевающих Ему Трисвятую песнь . Церковное отпевание. В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви лицом к алтарю и по четырем сторонам гроба ставят подсвечники. По учению Церкви, душа человека на третий день после смерти в то время, когда тело его лежит бездыханным, проходит страшные мытарства и имеет великую нужду в помощи Церкви.Чтобы облегчить ей переход в другую жизнь, над гробом православного христианина читаются канон и Псалтирь, а в церкви совершается чин отпевания.

Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека за преступление заповеди он снова обращается в землю, из которой взят: «Сам Ты, Творец и Создатель человека, един безсмертен; а мы все земные, из земли созданы и в ту же землю возвратимся, как повелел Ты, Создатель: «Ты — земля и в землю возвратишься». Туда-то все мы, земнородные, и пойдем, с надгробными рыданиями возглашая песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

Но, несмотря на множество грехов, человек не перестает быть «образом славы Божией», а потому Святая Церковь молит Владыку и Господа, по Его неизреченной милости, простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного.

«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, где нет болезни, скорбей и страданий, но жизнь вечно блаженная».

По прочтении Апостола (1 Фес. 4, 13— 17) и Евангелия от Иоанна (Ин. 5, 24—30) священник читает разрешительную молитву, свидетельствующую о прощении всех бывших на умершем запрещений и грехов, в которых он покаялся (или при покаянии не смог вспомнить), и умерший с миром отпускается в загробную жизнь. Лист с текстом этой молитвы тут же влагается в правую руку умершего его родными или близкими.

Последнее целование, или прощание с умершим, совершается при пении трогательных стихир (молитв): «Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благо даряще Бога...»

Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, в последний раз целуют умершего (венчик на его голове или икону, находящуюся в гробу). После этого тело целиком закрывают простыней, и священник крестообразно посыпает его землею (или чистым речным песком) со словами: «Господня земля и исполнение ея (все, что наполняет ее), вселенная и вси живущии на ней». Гроб закрывают крышкой. Если родственники усопшего хотят проститься с ним на кладбище, то в храме гроб не заколачивается, а священник благословляет кого-либо из близких посыпать тело землей непосредственно перед погребением.

Приглашаем к сотрудничеству

Резчиков по камню

Мы работаем без выходных

Понедельник - Суббота
с 9 ч. до 18 ч.

Воскресенье
с 9 ч. до 16 ч.

Бесплатный многоканальный
телефон -

8-800-700-70-61

Звонки принимаются
КРУГЛОСУТОЧНО

 

Пенсионерам скидка

5%

на памятники
из черного гранита

 

Изделия из натурального камня

Слэбы натурального камня. Мрамор, Гранит...
Изделия из камня. Панели, Плитка, Столешницы, Подоконники, Ступени, Брусчатка, Плинтусы...
Гарантия.
Отгрузка по регионам россии.
Гибкая система скидок.
Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Подробнее:

Stone.Sity - Изделия Из Натурального Камня От Компании Монумент26.

0051354
Сегодня: 3
Вчера: 27
За месяц: 1,036